د/محمد على معروف درع الابداع
عدد المساهمات : 559 تاريخ التسجيل : 23/06/2010
| موضوع: سبحان الله " بكتريا أى كولاى أصبحت قاتل مرعب" السبت 16 يوليو 2011, 5:47 pm | |
| كثير منا من درس البكتريا فى حياته العلمية وخاصة من درس بكلية العلوم وكلنا يعرف أن بكتريا أى كولاى لم تكن فى يوم من الأيام تمثل خطرا على الصحة العامة فشانها فى ذلك شأن طفيل الأنتاميبا كولاى الموجود بداخل معدة الإنسان ولا يمثل خطرا مثل نظيره انتاميبا هستولتيكا التى تسبب مرض الدوسنتاريا الأميبية "الإسهال"
ولكن أن تتحول تلك البكتريا إلى قاتل طبيعى فهذا يستحق بنا الوقوف عليه
[size=16]لم تظهر إصابات ببكتيريا إي كولاي المنتشر في أوروبا إلى الآن في المنطقة العربية، ولكن كاحتراز وقائي عليكم معرفة ذلك العدو، وتحديد خطة وقائية للابتعاد عن خطره.
فقد تسبب انتشار بكتيريا إي كولاي أو ما تعرف باسم "بكتيريا الخيار" في مقتل ما يقارب من 16 شخصاً و300 مصاب في حالة خطيرة حتى الآن في ألمانيا، الخبراء يتوقعون الأسوأ، رغم أن البكتيريا لم تنتشر بعد في أجزاء كبيرة من أوربا.
إي كولاي هي نوع من البكتيريا تعيش في أمعاء الإنسان والحيوان، قد تكون غير مؤذية، ولكن يمكن لبعض سلالات هذه البكتيريا أن تنتج نوع من السموم تسبب مرضاً مميتاً بين البشر، وعادة يصاب الناس بهذه البكتيريا بعد تناول اللحوم الغير مطهوة، أو أكل الخضروات المزروعة في الأراضي الملوثة.
وقد تم ربط العديد من الحالات المصابة في ألمانيا بسبب تناولهم للخيار العضوي والذى يقال إنه تم استيراده من إسبانيا، ومع ذلك، فإنه مايزال من غير الواضح ما إذا كانت إسبانيا هي المصدر الأصلي للبكتيريا.
وكتدابير وقائية قامت المملكة المتحدة مؤخراً بتحذير رعاياها المسافرين إلى ألمانيا بعدم تناول الخيار، والخس والطماطم، ولكن بالطبع ليس هذا حلا، فكيف يمكنكم تجنب الإصابة؟
هناك أربعة قواعد أساسية يمكنك اتباعها للتقليل من مخاطربكتيريا إي كولاي:
النظافة الشخصية
تخزين المواد الغذائية
إعداد الطعام
الطبخ
النظافة الشخصية
اغسل يديك دائما بعد استعمال الحمام، وقبل تناول الطعام وبعد التعامل مع اللحوم النيئة، وهذه التدابير الوقائية سوف تساعد على وقف نقل البكتيريا إلى المواد الغذائية الطازجة أو المطبوخة مسبقا.
تخزين المواد الغذائية
- التأكد من وضع درجة حرارة الثلاجة في المعدل الصحيح لحفظ الطعام وهو يتراوح ما بين 0 – 5 درجات مئوية، تذكر دائماً أن البكتيريا تنمو مع ارتفاع درجات الحرارة لذلك يجب أن تحفظ الأطعمة دائماً في الثلاجة.
- الحرص على إبقاء الزجاجات والعصائر مغلقة بإحكام.
- تجنب عدم تناول بقايا الطعام المحفوظة والتى تزيد مدة تخزينها عن يومين.
- إبقاء اللحوم النيئة بعيدا من اللحوم المطبوخة.
- تخزين اللحوم النيئة في أسفل الثلاجة.
إعداد الطعام للطهي
- اغسل يديك جيداً قبل تناول الطعام.
- جفف يديك جيداً وتذكر أن الأيدي الجافة والرطبة تنقل البكتيريا بسهولة أكثر.
- حفظ الأسماك واللحوم النيئة منفصلة عن غيرها من المواد الغذائية، بما في ذلك المواد الغذائية المطهوة.
- استخدم سكين نظيفة في تقطيع المواد الغذائية غير السكين التى تستخدمها عادة في تقطيع اللحوم النيئة.
- احرص دائما على غسل الخضروات جيداً قبل استخدامها.
- التنظيف المستمر للمطبخ.
الطهي
- الطبخ ضمن درجة الحرارة الصحيحة تقتل البكتيريا. والطعام الغير مطبوخ جيدا يشكل سببا رئيسيا للتسمم الغذائي. ويجب أن تصل درجة حرارة الطعام أثناء الطهي إلى70 درجة مئوية في مدة لا تقل عن دقيقتين.
- التأكد الدائم من طهو لحوم البقر والضأن بشكل جيد فهذه اللحوم هي المكان الذى تتواجد به البكتيريا بكثرة.
[/size] | |
|
د/محمد على معروف درع الابداع
عدد المساهمات : 559 تاريخ التسجيل : 23/06/2010
| موضوع: رد: سبحان الله " بكتريا أى كولاى أصبحت قاتل مرعب" السبت 16 يوليو 2011, 5:49 pm | |
|
وهناك المزيد فأرجو المتابعة
تقبلوا مرورى
| |
|
د/محمد على معروف درع الابداع
عدد المساهمات : 559 تاريخ التسجيل : 23/06/2010
| موضوع: رد: سبحان الله " بكتريا أى كولاى أصبحت قاتل مرعب" السبت 16 يوليو 2011, 6:25 pm | |
|
انتشر في أوروبا خلال الأيام القليلة الماضية وباء بكتيريا " إي كولاي " ( E-coli ) ، ويعتقد أنه انطلق من ألمانيا ليصيب - وفقاً لآخر الأرقام - حوالي 1,500 شخص وتوفي 18 مصاب معظمهم في ألمانيا والسويد ، وكانت هناك حالات إصابة سجلت في بريطانيا والولايات المتحدة وهولندا .
وكانت مبيعات الخضار والفواكه في بعض الدول الأوروبية قد واجهت انخفاضاً حاداً للاعتقاد بأنها مصادر محتملة لتفشي البكتيريا ، وقد فرضت بعض الدول – مثل روسيا - حضراً على وارداتها من الخضار والفواكه من دول الاتحاد الأوروبي .
ولتلافي احتمال تلوث الخضروات ببكتيريا إي كولاي السامة ، ينصح بغسلها جيدا قبل الأكل ، وكذلك استخدام الليمون والخل مع السلطات ، أما في حال طبخها فإن النضج الجيد لها يقتل البكتيريا بشكل كامل .
| |
|