الأغذية المضادة للأكسدة هى التى تحمى الجسم من الإصابة بالسرطان.
ومضادات الأكسدة عبارة عن مجموعة من الفيتامينات والمعادن تساعد على حماية الجسم من تجمع شوارد أو شقوق الأكسجين الحرة Free Radicals داخل نواة الخلية، فعندما يدخل هذا الطعام فى جسم الإنسان كوقود يحترق من أجل توليد الطاقة اللازمة لحياته ونشاطه، ويكون ناتج هذا الاحتراق تولد عادم عبارة عن ذرات حرة طليقة وشرهة من الأكسجين الذرى وغيره، تهاجم الحامض النووى الموجود فى نواة الخلية، ويسبب لها ما يمكن أن يسببه بدءً من أمراض القلب وتصلب الشرايين، وحتى الأورام السرطانية، كما تهاجم " الميتوكوندريا " المسئولة عن توليد الطاقة فى الخلية، مما يؤثر على نموها، ويعجل بشيخوختها وموتها.
وتزيد هذه الشوارد الحرة مع كثرة تناول الدهون، وقد تتكون الشوارد الحرة فى الجسم عند التعرض للإشعاع، والكيماويات السامة، مثل التى توجد فى دخان السجائر، أو التعرض بإفراط لآشعة الشمس، وأيضاً من خلال عمليات التمثيل الغذائى داخل الجسم عندما يتعرض الإنسان لفترات طويلة من الصوم دون تناول أى طعام، حيث تتكسر الدهون المختزنة لاستخدامها كمصدر للطاقة فى حالة عدم وجود الغذاء، وفى الحالات الطبيعية تكون هذه الشوارد الحرة تحت السيطرة، بواسطة بعض المواد والإنزيمات التى تستطيع التخلص منها طالما كانت نسبتها طبيعية داخل الخلية، مثل إنزيمات سوبر أوكسيد ديسميوتاز SOD، والميثيونين، وغيرها، وأيضاً من خلال عدد من العناصر الغذائية التى تعمل كمضادات للأكسدة وتشمل : فيتامين أ، وأيضاً البيتاكاروتين، وفيتامين ج، وفيتامين هـ، ومعادن الزنك، والسيلينيوم، وبعض الهرمونات مثل الميلاتونين، وبعض الأعشاب التى تبين أن لها هذه الخاصية لمنع الأكسدة.
وتركز الدراسات العالمية حاليا على إظهار الأهمية الصحية لمكونات الأغذية المضادة للأكسدة التى أوجدها الخالق العظيم سبحانه وتعالى طبيعيا فى أغذية نباتية لتحقق للجسم الإنسان الوقاية من الأمراض.
مضادات الأكسدة الغذائية:
ويقول من أكثر مضادات الأكسدة المعروف تواجدها طبيعيا فى الأغذية الأنواع التالية :
أولا : البيتاكاروتين، ويتواجد فى الخضراوات والفواكه كثيفة اللون الأخضر أو البرتقالى أو الأصفر والتى منها : الجزر، البطاطا الصفراء، القرع العسلى، المشمش، الكنتالوب، المانجو، الفلفل الأحمر، السبانخ، البروكلى، والأغذية الغنية ببيتا كاروتين تعتبر مفيدة صحيا للعيون وللجد.
ثانيا : فيتامين (سى)، ويتواجد فى البرتقال والليمون واليوسفى والجريب فروت، والجوافة، والطماطم، والفراولة، والبطيخ، والكنتالوب، والمانجو، ويلاحظ أن الكنتالوب والمانجو يحتويان على بيتاكاروتين مع فيتامين (سي) مما يزيد من قوتها المضادة للأكسدة، وبالتالى من فوائدها الصحية للسجم.
ثالثا : فيتامين (هـ)، ويوجد فى زيوت الذرة والزيتون والسمسم وعباد الشمس والفول السودانى، وجنين حبة القمح كما فى البليلة، والمكسرات ( مثل الفول السودانى واللوز )، بالإضافة إلى البيض والكبدة وأسماك الماكريل والسالمون والتونة .
رابعاً : السيلينيوم، وتتواجد كميات جيدة منه فى الثوم الطازج، والبصل الطازج، والأسماك، وصفار البيض، وزيت الزيتون، والبرتقال، والعدس .
وأشارت دراسات حديثة إلى إمكانية فائدة السلينيوم فى منع أورام البروستاتا، وفى إحدى هذه الدراسات والتى نشرت مؤخرا فى المجلة العلمية لمعهد الأورام الأمريكى، وأجريت على أكثر من ألف رجل لمدة 13 عاما، وجد أن إرتفاع مستويات سيلينيوم الدم تقلل مخاطر الإصابة بأورام البروستاتا إلى النصف، وتظهر أهمية مدة هذه الدراسة لأن أورام البروستاتا تعتبر مرضا بطئ النمو .
وفى دراسات أخرى حديثة، ظهر أن إنخفاض سيلينيوم الدم ارتبط بزيادة مخاطر الإصابة بأورام القولون والمعدة وبخاصة فى الرجال، كما ظهر أيضا أن تناول السيلينيوم يدعم من وظائف المناعة فى الجسم، وبخاصة فى البالغين الأصحاء ممن ينخفض السيلينيون نسبيا فى أجسامهم .
خامساً : أغذية تحتوى على مركبات "فايتو" المضادة للأكسدة :
ومن بين الأغذية التى تحتوى على مركبات الفايتو التى تقوم أيضا بتأثيرات صحية مضادة للأكسدة : مركب "كويرسيتين" الموجود فى التفاح والبصل والشاى والبرتقال وغيره من ثمار الموالح، و مركب "جينيستين" الموجود فى فول الصويا وغيره من البقول والعرقسوس، ومركب "كاتيكين" الموجود فى الشاى، ومركب فلافا -3- نول الموجود فى الكاكاو، ومركبات " فايتو أنثوسيانيدين" الموجود فى النباتات الحمراء والزرقاء والبنفسجية مثل الباذنجان والبرتقال بدمه، والكريز الأحمر، والتوت الأزرق .
هذا بالإضافة إلى الفواكه الملونة البرتقالية مثل المشمش، والحمراء والصفراء والكثير من الخضراوات الخضراء والملونة مثل الطماطم الحمراء، والسبانخ والبسلة وصفار البيض، والذرة الصفراء والفلفل الطازج برتقالى اللون، الفراولة والعنب والتفاح والرمان، وبذور الزيت الحار والسمسم وزيوتها، وحبوب القمح الكاملة، والعنب الملون والفول السودانى، و الجنزبيل، و الكركم، الشطة، و الفلفل الأسود .