منتدى إميـــــــــــــاي بلدنـــا
أهلا بك أخي المحترم.. أختي المحترمة
يسعد منتدانا باستقبال من هم بمثل شخصك
ليكون مميزاً بين المميزين وأنت لها

اهلا بك فى البيت الكبير
منتدى إمياي بلدنا منتدى إمياي بلدنا منتدى إمياي بلدنا


منتدى إميـــــــــــــاي بلدنـــا
أهلا بك أخي المحترم.. أختي المحترمة
يسعد منتدانا باستقبال من هم بمثل شخصك
ليكون مميزاً بين المميزين وأنت لها

اهلا بك فى البيت الكبير
منتدى إمياي بلدنا منتدى إمياي بلدنا منتدى إمياي بلدنا


منتدى إميـــــــــــــاي بلدنـــا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى إميـــــــــــــاي بلدنـــا

إسلامي * أدبي * تعليمي * قانوني * إجتماعي * ثقافي * رياضي
 
الرئيسيةكعك العيد من مختلف البلدان I_icon_mini_portalأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 كعك العيد من مختلف البلدان

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
amal palestine
العضو المميز
العضو المميز



عدد المساهمات : 201
تاريخ التسجيل : 31/07/2010

كعك العيد من مختلف البلدان Empty
مُساهمةموضوع: كعك العيد من مختلف البلدان   كعك العيد من مختلف البلدان Emptyالثلاثاء 07 سبتمبر 2010, 7:01 pm

المقادير:

كيلو ونصف من السميد

ثلاثة أكواب من الدقيق

نصف كيلو من السمن

كوب سكر

نصف كوب من ماء الزهر

نصف كوب من ماء الورد

كوب من الماء

ملعقتا طعام من حبيبات الخميرة مذوبة في نصف كوب ماء دافىء

ملعقة صغيرة من المحلب الناعم

كوبا سكر ناعم للزينة

حشو الجوز:

نصف كيلو من الجوز

كوب من السكر

ربع كوب من ماء الورد

الطريقة:

يوضع السميد في وعاء كبير والسكر والمحلب ويخلط جيدا

يضاف السمن إلى خليط السميد ويفرك السمن والسميد بين الكفين حتى يخلط جيدا

ينثر ماء الورد وماء الزهر على خليط السميد ويخلط باطراف الاصابع بدون عجن

يغطى الوعاء ويترك جانبا مدة (6) ساعات

تذوب الخميرة بالماء الدافىء وتترك مدة 20دقيقة

يرش السميد بماء الخميرة وكوب الماء

يفرك خليط السميد والماء بين الكفين مدة عشر دقائق ويترك مدة ساعة بعد تغطيته

يفرك الخليط باليدين حتى يصبح متماسكا

تقطع عجينة المعمول حسب حجم القالب

توضع كل قطعة عجين في باطن اليد اليسرى وتحفر باصبع اليد اليمنى بحيث يجوف داخل العجين بالتساوي تحشى بملعقة صغيرة من خليط الجوز ثم ترد أطراف العجينة فوق الحشو بخفة

توضع القطعة في قالب المعمول ويضغط عليها قليلا

تضرب حافة القالب على حافة الرف أو الطاولة كي تسقط من القالب

تصف قطع المعمول في صينية وتترك مدة ساعة.

ثم تخبز في فرن متوسط الحرارة حتى تحمر قليلاً وتترك لتبرد قليلاً ثم تفرغ من الصينية وعند التقديم يرش على وجه كل حبه سكر بودره.

<span>كعك العيد - المنين - البيتيفور " من مصر "</span>



كعك



<span>الكعك</span>

المقادير

1000جم دقيق ابيض منخول

400جم سمن البلدى

50حم من السكر الناعم للعجين

ماء دافىء للعجين

ملعقة من حبوب السمسم

ملعقة من الخميرة الجافة

250جم ملبن للحشو ويمكن استبداله بالمكسرات المختلفة أو العجوة

خطوات التحضير:

يوضع الخمير في نصف كوب ماء فاتر مع ملقعة سكر وتقلب حتى تنشط

يوضع الدقيق بوعاء واسع + السكر+السمسم ويقلب بملعقة خشب

يوضع السمن في وعاء ويرفع على النار حتى يسخن السمن وبعد يضاف إلى خليط الدقيق ويقلب جيدا وبعد يضاف خليط الخميرة ويتم العجن بالماء حتى يصير عجين لين متماسك ويمكن إضافة ماء آخر ويأخذ من العجين قطعة مثل حجم البيضة وتفرد بين الكفين ويوضع في الوسط قطعة من الملبن ويطوى بين اليد ويضع في قوالب خاص لنقش الرسمات على الكعك بعد دهنها بالدقيق كل مرة وحتى ينتهى العجين ويضع واحدات الكعك في صينية

الطهى

يتم الطهي في فرن عالي الحرارة أى 200درجة تقريبا حتى تحمر الوجه ثم يترك ليبرد ويقدم مرشوش بالسكر الناعم.

<span>المنين " القراميش "</span>

المقادير

كيلو دقيق + 300 جرام زبدة يعنى كوب ونصف + كوب كبير زيت قطعة خميرة الخباز + م ص بكينج بودر + 2 م ك سمسم محمص + 1 م ص شمر ناعم + 1 م ص ينسون ناعم + ذرة ملح + م ك سكر عادى + 1 كوب ماء او حليب دافئ للعجن + الحشو تمر مفروم ومعجون بملعقة زبدة ورشة قرفة و رشة سمسم + بيضة لدهن الوجة

الطريقة


تدعك الخميرة مع ملعقة السكر فى ربع كوب ماء او الخليب المستخدم

يوضع الدقيق فى وعاء العجن ويضاف لة المواد الجافة كلها ويقلب ثم تضاف المواد الدهنية ويدعك بها الدقيق

ثم نضع الخمير وباقى الماء او الحليب بالتدريج للحصول على عجينة لينة تترك لتتخمر ويتضاعف حجمها

نقطع من العجينة قطعة لعمل شريط طويل ويجوف من النصف بسيطا ويوضع بداخلة شريط تمر ويغلق ويكون اتجاة

الغلق من الاسفل عند وضعة فى الصاج تقطع بسكين حاد على شكل اصبع او سمبوكسات طوليا حوالى 3 سم وترص فى صاج الفرن

وتترك تخمر مرة ثانية يدهن الوجة بالبيض المخلوط بملعقة حليب ويرش على الوجة سمسم بكثرة وتدخل الفرن متوسط الحرارة حتى تنضج وتحمر

<span>البيتى فور</span>

:المقادير500 جرام زبدة طبيعى بدون ملح

3كوب كبير وثلاثة ارباع الكوب دقيق

جرام سكر بودرة 250

4 بيضات كاملين قليل من الفانيليا

جوز هند ناعم - للزينة

مربة مشمش -للزينة

الطريقة

يخفق الزبدة مع السكر والفانيليا خفق جيد جدأ حتى تنعم تمامأ مثل الكريم العادى وهذا يزيد من جودة الخليط وسهولة ثم يضاف البيض واحد تالى واحدة مع الخفق الدائم ثم يضاف الدقيق ويقلب بملعقة خشبة وهذة الخطوة ضرورية لانها ايضأ توثر على سهولة التقطيع وبعد توضع العجينة بداخل كيس المخصص لتشيكل او المكينة المخصصة لعمل البتى فوروتقطع فى صوانى جافة تمامأ من الماء حتى لاتلصق فيها وتشكل منها اشكال دائرية وطولية حسب الرغبة

يطهى فى فرن هادى الحرارة حتى لا يحمر سريعاالزينة يلصق كل واحدة بالاخرى بقطعة مربة وبعد تدهن بالمربة مرة اخرى من الخارج وتوضع فى الجوز هند او المكسرات الناعمة او الشيكولاتة السائلة


<span>بنت الصحن " اليمن "</span>

المقادير :

ملعقة كبيرة خميرة سريعة.

نصف ملعقة كبيرة بكنج باودر.

ملعقة كبيرة سكر.

ملعقة كبيرة حليب مجفف

ملعقة شاي ملح .

كأس ماء.

بيضتان.

كوب شاي زيت.

4 أكواب دقيق.

سمن .

حبة البركة( حسب الرغبة).

صينية دائرية قطرها يتراوح مابين 42 -50 سم تقريباً

الطريقة:

1- أضيفي الخميرة والبكنج باودر ثم أضيفي الماء إلى أن تذوب الخميرة ثم أضيفي السكر والحليب والملح والبيض والزيت واخفقيهم جيداُ بواسطة الخفاق اليدوي.

2- أضيفي الدقيق بحيث تتكون لديك عجينة فيها نوع من الرخاوة حتى تكون سهلة الفرد والتمدد ويفضل عند إضافة الدقيق أن تضيفي 3 كاسات دقيق والكأس الرابع تضيفيه بالتدريج إلى أن تحصلي على الدرجة المطلوبة في تماسك العجينة.

3- بعد أن تقومي بعملية العجن جيداً قسمي العجينة إلى كرات كل كرة بحجم ثلاثة أرباع البيضة يعني أقل من حجم البيضة بربع ثم ضعي الكرات في صحن مرشوش بالدقيق واتركي بين الكرات مسافات منعاً من التصاقها أثناء عملية التخمر وغطيها بغطاء بلاستيكي لمدة ربع ساعة.

4- ادهني الصينية الدائرية بقليل من السمن.

5- خذي كرة من العجين وضعيها على سطح مرشوش بالدقيق وقومي بفردها إلى أن تحصلي على عجينة رقيقة ولكن لا تبالغي في الفرد فتتمزق معك العجينة ثم بعد فردها ضعيها جانباً ويستحسن أن تغطيها حتى لا تجف ثم قومي بفرد كرتين أخريين من العجين ثم ارجعي إلى العجينة التي فردتيها سابقاً وضعيها على كف يدك وباليد الأخرى قومي بسحب أطرافها إلى الخارج من جميع الجهات حتى يتمدد حجمها قليلاً ثم ضعيها في الصينية المدهونة وأكملي عملية سحبها إلى أطراف الصينية حتى تغطي قاع الصينية ( قد تتمزق معك العجينة بعض الأحيان عند مطها ولكن لا بأس حاولي تفادي ذلك في الطبقات الأخرى ) ثم قومي بدهن هذه الطبقة بملعقة كبيرة ونصف من السمن أو ملعقتين وادهنيها بواسطة الفرشاة أو بيدك .

6- كرري نفس الطريقة مع باقي الكرات.

7- في آخر طبقة ادهني الوجه ببيضة مخفوقة ثم قومي بتقطيع العجين في الصينية على شكل مربعات أو معينات ( عملية التقطيع للتحديد ولتسهل عليك عملية التقطيع بعد استوائها ) ثم رشيها بحبة البركة .

8- أدخلي الصينية الفرن واجعليها على نار متوسطة الحرارة إلى أن تنضج ثم قومي بتحمير الوجه بالشوايه .

9- أخيراً بعد أن تنضج أخرجيها من الفرن ورشي عليها قليل من الشيرة أو العسل ثم قومي بتغطيتها بالقصدير حتى يلين معك الوجه .

10- قطعيها وقدميها مع القهوة


<span>الخفيفى "من العراق "</span>

المقادير:

كوب طحين

كوب سمن

ملعقة خميرة جافة مضافة الى نصف كوب ماء دافيء + ملعقة صغيرة سكر + ماء دافئ للعجن.

الحشــوات :

1- تمر منزوع النوى يوضع في قدر به قليل من الزيت ويحرك على النار إلى أن يصبح لين

2- جوز أو فستق حلبي مقطع باليد +سكر كمية كبيرة (بحيث يكون السكر ظاهر جدا بالخليط)ومبلل بالقليل من الماء.

3-جوز هند +سكر

الطريقة :

تخلط جميع المواد مع بعض ويضاف الماء حسب الحاجة إلى أن تصبح عجينة قوية ثم ابدئي بحشوها وادهني وجه كل واحدة بالبيض المخفوق.

ثم ضعيها في قالب مدهون و شوينها على درجة حرارة عالية مع الانتباه لها كل مراقبتها لئلا تحترق من الأسفل وبعد ذلك افتحي النار عليها من الأعلى.

<span>السلو " من المغرب "</span>

المقادير:

ـ كيلو دقيق ـ نصف كيلو لوز مقلي مبشور ـ نصف كيلو سمسم محمر ـ ملعقتا قرفة مدقوقة ـ ملعقة صغيرة من المسكة الحرة المدقوقة ـ زبد وعسل ـ لوز مقلي للتزيين

طريقة التحضير:

1 ـ حمري الدقيق وغربليه، ثم ضعيه في إناء كبير مع الجلجلان المحمر واللوز المقلي والقرفة والمسكة. واخلطي المقادير.

جوفي وسط الخليط وصبي فيه كمية كافية من الزبد المذوب.

2 ـ ادعكي الخليط جيدا بين الكفين حتى يشرب الدقيق الزبد مع ملاحظة أن ، الزبد المستعمل لمزج السلو يجب أن يصفى، وذلك بتذويبه ثم تركه جانبا حتى يجمد. ثم نأخذ فقط القشرة أما الحليب الذي يبقى في قاع الإناء فلا يجب استعماله، وتذاب قشرة الزبد المجمد مرة أخرى ويعجن بها السلو.

أضيفي العسل وأعيدي الخلط مرة أخرى. ضعيه في صحن ثم زينيه باللوز المقلي.</span>
****************************************************************
>







الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الملاك البرئ
الدرع الذهبى
الدرع الذهبى
الملاك البرئ


عدد المساهمات : 1190
تاريخ التسجيل : 29/06/2010
العمر : 36

كعك العيد من مختلف البلدان Empty
مُساهمةموضوع: رد: كعك العيد من مختلف البلدان   كعك العيد من مختلف البلدان Emptyالثلاثاء 07 سبتمبر 2010, 10:13 pm

جزاكي الله عنا كل خير

كل سنه وحضرتك طيب واعاده عليكي بالمن والبركات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ابوهاجر
وسام الابداع
وسام الابداع
ابوهاجر


عدد المساهمات : 414
تاريخ التسجيل : 28/06/2010

كعك العيد من مختلف البلدان Empty
مُساهمةموضوع: رد: كعك العيد من مختلف البلدان   كعك العيد من مختلف البلدان Emptyالإثنين 13 سبتمبر 2010, 10:58 am

وصفة شهية وبالهنا والشفا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
amal palestine
العضو المميز
العضو المميز



عدد المساهمات : 201
تاريخ التسجيل : 31/07/2010

كعك العيد من مختلف البلدان Empty
مُساهمةموضوع: رد: كعك العيد من مختلف البلدان   كعك العيد من مختلف البلدان Emptyالأربعاء 15 سبتمبر 2010, 2:28 pm

صحة وهنا وكل سنة وانتم طيبين
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
كعك العيد من مختلف البلدان
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى إميـــــــــــــاي بلدنـــا  :: القسم الاجتماعي :: فن المطبخ-
انتقل الى: